Saluran gastrointestinal merupakan suatu saluran yang panjangnya sekitar 9 meter mulai dari mulut sampai anus, meliputi oropharing, esophagus, stomach(lambung), usus halus dan usus besar. Di mulut makanan dikunyah dan dicampur dengan sekresi kelenjar saliva sehingga menjadi bolus. Esophagus mengantarkan bolus dari mulut ke stomach (lambung), Lambung, usus halus dan usus besar sebagai tempat penampung makan/bolus dan produk akhir dari pencernaan.
Lumen gastrointestinal secara umum memiliki lapisan mukosa, submukosa, lapisan otot. Sistem gastro intestinal dan organ accesoris memperoleh aliran darah sekitar 25 – 30 % dari cardiac out put. Saraf yang terlibat dalam mengendalikan sistem gastro intestinal melibatkan saraf autonom saraf parasimpatis dan simpatis.
Fungsi secara umum sistem gastro intestinal yaitu tarnsport air dan makanan, mencerna makanan secara mekanik dan kimia, mengabsorbsi nutrien hasil pencernaan ke dalam pembuluh darah, serta mengeluarkan produk sisa.
Fungsi secara umum sistem gastro intestinal yaitu tarnsport air dan makanan, mencerna makanan secara mekanik dan kimia, mengabsorbsi nutrien hasil pencernaan ke dalam pembuluh darah, serta mengeluarkan produk sisa.
A. Mulut
• Merupakan tempat pencernaan pertama kali dimulai yaitu secara mekanik terjadi pengunyahan makanan dan secara kimia melalui terjadi sekresi saliva yang berisi enzim amilase dan ptialin.
B. Esophagus
• Merupakan organ silindris, panjang sekitar 25 cm dan diameter 2 cm.
• Lapisan
- Lapisan mukosa : sel epitel, sifatnya alkali.
- Sub mukosa : mengandung sel yang mensekresikan mukus berfungs memfasilitasi jalannya bolus dan melindungi kerusakan mukosa dari sifat asam
- Lapisan otot : terdiri dari otot longitudinal dan otot sirkular. 1/3 bagian atas terdiri dari otot rangka dan 2/3 bagian bawah otot polos.
• Memiliki 2 spinter yaitu spinter atas ( Krikopharingeus) dan spinter bawah, yang berfungsi mencegah refluk bolus.
• Dipersarafi oleh saraf simpatis dan saraf parasimpatis(N. vagus)• Fungsi esophagus mengantarkan makanan/bolus ke lambung(stomach)
C. Stomach/gaster
• Letak menyilang dari sisi kanan kiri abdomen.
• Panjang 25 cm lebar 10 cm, kapasitas 1-2 liter.
• Memiliki bagian bagian:
Cardia, fundus, body, pylorus.
• Memiliki spinter cardia, spinter pylorus yang mencegah refluk chyme.
• Fungsi lambung:
- Reservoir makanan/bolus.
- Mengolah dan mengaduk makanan/bolus menjadi chyme
- Mengatur aliran chyme ke usus kecil
- Mensekresikan cairan lambung yang terdiri dari HCL, air, mukus, enzim pepsin dan lipase, faktor intrinsik. Produksi dan sekresi cairan lambung sekitar 2 – 3 liter / hari.
1. Fase Cephalik
Terjadi pada saat sebelum makanan masuk lambung. Distimulasi oleh sensasi rasa, bau, dan mengunyah makanan sehingga lambung mensekresikan HcL, Pepsin, dan mukus.
2. Fase GastrikMulai adanya bolus dilambung.Dinding lambung mensekresikan hormon gastrin sebagai respon dariadanya mekanik dan kimia makanan.
Mau lihat file lengkapnya,???? download di SINI....
FB Online
Share artikel ini
!doctype>
No comments:
Post a Comment
Jangan lupa komentar wahai pengunjung yang budiman.....
Dengan berkomentar, Admin bisa mengerti apa yang anda sarankan dan apa yang kurang dari blog ini. Thanks